자격증 필기 기출문제

위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.

(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)

전자문제집 CBT란?
종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.

최신 철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) : [다운로드]

철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 전자문제집 CBT 2003년03월30일

1과목 : 임의 구분

1. 디젤전기 기관차 발전제동 체결시 TM에서 발전된 전류 공급처를 올바르게 쓴 것은?
     1. Grid Fan Motor(격자 송풍 전동기)
     2. Traction Motor(견인 전동기)
     3. Filter Blower Motor(여과 송풍 전동기)
     4. T.M Blower Motor(견인 전동기 냉각 송풍 전동기)

정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답률 : 알수없음

2. 전기기관차 발전제동격자 저항기 1개의 저항은 0.059Ω(20℃)이다. 1개 상자의 총 저항은 몇 Ω 인가? (단, 구형 전기기관차는 36개 적재)
     1. 2.124
     2. 2.224
     3. 2.324
     4. 2.424

3. 전기제동의 특징이라 볼 수 없는 것은?
     1. 운전 조작이 간편하다.
     2. 원활한 감속도를 얻을 수 있다.
     3. 어떠한 속도에서도 필요한 제동력을 얻을 수 있다.
     4. 답면 제동이 아니므로 철분에 의한 기기의 오손도가 없다.

정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임

4. 디젤전기기관차의 발전제동 경보 계전기는 언제 동작되어 경보되는가?
     1. 발전 전압이 정격 이상 발전될 때
     2. 발전 제동 전류가 정격 이상 흐를 때
     3. 발전 제동력이 상실될 때
     4. 발전 제동과 공기제동이 병용될 때

정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임

5. 8000대 전기 기관차의 발전제동용 격자 저항기는 어디에 설치되어 있는가?
     1. 차체 밑
     2. 기계실 내
     3. 기계실 지붕 위
     4. 각 운전실 지붕 위

6. 발전 제동시 다음 기기들의 동작 위치가 옳지 않은 것은?
     1. B 접촉기 B 위치
     2. PB 전환기 B 위치
     3. FSCK 폐로
     4. L4, L5 폐로

7. 전기기관차 발전 제동 격자저항기는 36개가 있고, 총 저항이 2.124[Ω ]이면 저항기 1개의 저항은?
     1. 0.059Ω
     2. 0.59Ω
     3. 76.464Ω
     4. 1.59Ω

<문제 해설>
저항기 36개의 총저항이 2.124옴이므로 저항기 1개의 저항은 2.124÷36=0.059옴이 된다.
[해설작성자 : 용산철도고 정비은]

8. 전기동차 제동시 발전 제동에서 공기제동으로 전환시켜 주는 전자변은?
     1. 완해 전자변(RV)
     2. E전자 급배변(EV)
     3. 제동 전자변(AV)
     4. 체절 전자변(LOV)

정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임

9. 디젤 전기기관차 발전제동 계전기의 약호는?
     1. B
     2. BV
     3. BR
     4. BC

10. 전기기관차 발전제동의 장점이 아닌 것은?
     1. 제동력이 장시간 일정하게 유지
     2. 병용할 수 있는 제동장치를 설치
     3. 제륜자, 차륜 등의 수명이 길다.
     4. 제동시 잡음과 충격이 없다.

11. 발전 제동장치가 설치된 FT36HCW-2형 디젤 전기기관차의 차호대는?
     1. 4100대
     2. 5000대
     3. 6000대
     4. 7000대

12. 신형 전기기관차 발전제동 격자 저항기용 냉각 송풍 전동기의 전원은?
     1. TM1 과 TM3
     2. TM1 과 TM4
     3. TM2 와 TM5
     4. TM2 와 TM3

13. 전기기관차 발전 제동시 발전기로 사용되는 견인전동기의 종류는?
     1. 직류 분권 전동기
     2. 직류 직권 전동기
     3. 직류 복권 전동기
     4. 교류 3상 전동기

14. 디젤전기기관차 유치시 또는 비상시 전동방지를 목적으로 설치한 것은?
     1. 발전제동장치
     2. 공기제동장치
     3. 수용제동장치
     4. 혼합제동장치

15. 디젤전기기관차 발전 제동시 견인전동기는 무엇으로 변하는가?
     1. 전동기
     2. 발전기
     3. 저항기
     4. 조정기

16. 전기기관차 자동제동 사용시 견인회로가 구성되지 못하게 하는 장치는?
     1. SWC1
     2. SWC2
     3. C형 조정기
     4. H형 조정기

17. 전기기관차 C-3-A 제어변에서 자동제동 체결 초기에 제륜자가 차륜에 신속히 밀착되게 하는 역할을 하는 것은?
     1. 상용변
     2. 보조공기 역지변
     3. 신속 작용변
     4. 충기 차단변

18. 새마을형 디젤동차 EP 제어밸브의 3개 전자변 중 MV2가 여자되는 제동 스탭이 아닌 것은?
     1. 7단
     2. 6단
     3. 4단
     4. 3단

19. 8000대 전기기관차 알칼리 축전지의 용량이 75AH이다. 5시간 방전율로 방전한다면 방전 전류는?
     1. 5A
     2. 10A
     3. 15A
     4. 20A

20. 변압기유 냉각송풍전동기(MVRH)는 어느 전원을 공급받는가?
     1. AC 260V
     2. AC 380V
     3. DC 220V
     4. DC 900V

2과목 : 임의 구분

21. 전기기관차 고압회로 차단기 제어 저항체(VDR)에 관한 설명이 옳지 않은 것은?
     1. 비직선저항기로 노즐 콘택터와 휙스 콘택터 간에 병렬로 연결
     2. 고압회로차단기 차단시 발생되는 아크도 일부 흡수한다.
     3. 저항치는 무가압 상태에서 무한대(∞)이다.
     4. 외부로 노출되어 있어 불량 상태를 쉽게 발견할 수 있다.

22. 25[kV]용 교류전기기관차 제어대에 있는 전차선 전압계의 눈금[kV] 범위는?
     1. 0∼30
     2. 0∼33
     3. 0∼38
     4. 0∼40

23. 고압회로차단기(DJ)의 정격 전류는 몇 [A]인가?
     1. 500
     2. 400
     3. 300
     4. 250

24. 전기기관차 견인전동기 제원이 옳지 않은 것은?
     1. 정격전압 850V
     2. 정격출력 655kW
     3. 최대회전수 2400RPM
     4. 브러시홀더수 6개

25. 브릿지 결선으로 된 기기는?
     1. 주정류기
     2. 주변압기
     3. 견인전동기
     4. 공전장치

26. 8000대 전기기관차 "CTF2 드럼"의 견인전동기 (TM)회로 연결은?
     1. TM 1, 2, 3
     2. TM 2, 4, 6
     3. TM 1, 3, 5
     4. TM 4, 5, 6

27. 전기기관차 발전 제동을 위한 일반적인 구비 조건에 포함되지 않는 것은?
     1. 전기자 공급 전원이 필히 차단될 것
     2. 전기자 및 계자에 전원이 공급될 것
     3. 계자 전원이 공급되어 자속을 증가시킬 것
     4. 전동기로부터 유기되는 기전력에는 필히 부하를 걸 것

28. 전기기관차 고압회로 차단기 보조연동은 모두 몇 개인가?
     1. 5
     2. 6
     3. 7
     4. 8

29. 전기기관차 접촉기 중 전공 접촉기는?
     1. C107
     2. CCHT
     3. CCTF3
     4. C101

30. 팬터그래프에서 무부하중에 팬이 수평 위치를 취하고 있을 때 탄소 집전판과 정상관 사이의 거리는?
     1. 70∼75mm
     2. 60∼65mm
     3. 65∼70mm
     4. 75∼80mm

31. 고압회로차단기 소호접촉기의 애자프랜지와 헤드 사이의 유간으로 옳은 것은?
     1. 1mm 이상
     2. 2mm 이하
     3. 2mm 이상
     4. 3mm 이하

32. 주변압기유 냉각 송풍기의 공칭 송풍 용량은?
     1. 4.5m3/sec
     2. 5.5m3/sec
     3. 6.5m3/sec
     4. 7.5m3/sec

33. 발전제동 운전 중 공전 현상이 발생되었을 경우 예상되는 고장개소로서 옳지 않은 것은?
     1. 견인전동기 A 단자 용손
     2. 발전제동격자 저항기 용손
     3. 견인전동기 주계자 용손
     4. 동력접촉기 주접촉편 용손

34. 저항제어방식 전기동차 1개 편성(6M 4T)의 최대 출력으로 옳은 것은?
     1. 720kW
     2. 1440kW
     3. 2880kW
     4. 5400kW

35. 저항 제어방식 전기동차 직류전압계전기 저항(DCVRRe)의 저항치와 수량이 틀리게 연결된 것은?
     1. 1.0kΩ × 1
     2. 2.7kΩ × 3
     3. 3.9kΩ × 6
     4. 4.3kΩ × 13

36. 저항제어 전기동차의 주요 전장품 중 직류구간에서 사용되는 기기가 아닌 것은?
     1. SIV
     2. MCB
     3. MT
     4. PAN

37. 저항제어 전기동차 출입문 장치의 열림속도로 옳은 것은?
     1. 2.0 초
     2. 2.5 초
     3. 3.0 초
     4. 3.5 초

38. 전기동차에 사용되는 특별고압애자는 절연저항치가 1000V 메가로 몇 ㏁ 이상 확보하여야 하는가?
     1. 500
     2. 800
     3. 1000
     4. 1200

39. VVVF형 전기동차의 고장 차량 차단스위치를 나타내는 전기 부호는?
     1. VCOS
     2. ESPS
     3. UCOS
     4. VRS

40. 저항제어방식 전기동차 견인전동기에 일어나기 쉬운 고장원인과 처치법이 잘못 연결된 것은?
     1. 카본-브러시의 고착 → 먼지를 제거하고 Holder Case와 Gap을 검사한다.
     2. 정류자 면이 울퉁불퉁하다 → 정류자 면을 선반으로 삭정한다.
     3. 브러시 홀더의 스프링압력 불량 → 브러시 재질을 변경하여 본다.
     4. 카본 브러시 암페어의 불균형 → 브러시 접촉을 검사 한다.

41. 저항제어 전기동차가 교류구간 운전 중 주회로에 생기는 고주파 분을 흡수하는 장치는?
     1. 주평활 리액터
     2. 주 정류기
     3. 교류 필터
     4. 감류 저항기

42. 전기동차의 팬터그래프 압상력을 일정한 값이 유지될 수 있도록 보수하는 주된 원인은?
     1. 절연성
     2. 전차선 내마모성
     3. 추종성
     4. 기후성

43. VVVF 전동차에서 교류피뢰기의 정격전압은?
     1. 27.5KV
     2. 38.5KV
     3. 41.7KV
     4. 50.1KV

44. 저항제어 전기동차 속도제어기기 중 발전 제동시만 동작되는 기기로 옳은 것은?
     1. CVR
     2. LTR1
     3. FSCK
     4. L4

45. 저항제어 전기동차 주변압기 3차권선에서 전원을 공급받는 기기가 아닌 것은?
     1. MTBM
     2. MTOM
     3. MRfBM
     4. CIBM

46. 다음 전기 약호 중 축전지 충전 접촉기는?
     1. BC
     2. BR
     3. BF
     4. BA

47. 전후동력 새마을동차의 주기관 및 변속기 보호장치 설명 중 옳은 것은?
     1. 기관 저유압 발생 시 기관 유전
     2. 변속기 유온 상승 시 기관 유전
     3. 기관 과속도 동작 시 기관 유전
     4. 기관 냉각수 온도상승 시 기관 유전

48. 디젤전기기관차 7000대 축전지의 용량은?
     1. 432AH
     2. 420AH
     3. 284AH
     4. 280AH

49. G22, 26및 SDP 38형 디젤기관차 5-6 노치에서 GR동작 또는 PCS개방시 기관 정지를 방지하는 것은?
     1. GR
     2. GF
     3. GFR
     4. FPC

50. 디젤기관차 전기식 동력접촉기 주접촉편의 마모한도는?
     1. 1/8"
     2. 3/8"
     3. 1/16"
     4. 1/32"

51. 다음의 디젤기관차 주발전기 계자 중에서 일정 출력을 유지하도록 제어하는 계자는?
     1. 축전지 계자
     2. 차동 계자
     3. 정류 계자
     4. 보정 계자

52. 디젤전기기관차 견인전동기의 회전 방향을 제어하는 것은?
     1. 역전 접촉기에 의한 계자권선의 전류방향
     2. 동력 접촉기에 의한 아마추어의 전류방향
     3. 역전 접촉기에 의한 아마추어의 전류방향
     4. 동력 접촉기에 의한 계자권선의 전류방향

53. 디젤전기기관차 전기 부호 중 직렬 계자는?
     1.
     2.
     3.
     4.

54. 디젤전기기관차 견인전동기 정압형 브러시 홀더의 스프링 장력은?
     1. 7LBS
     2. 8-10LBS
     3. 3LBS
     4. 5LBS

55. FT36HCW-2형 디젤전기기관차 객차 전원스위치의 기능 중 객차 전원공급 발전기에서 객차에 전원을 공급하는 위치는?
     1. 분리위치
     2. 정상위치
     3. 정차위치
     4. 차단위치

56. 디젤전기기관차 AR10형 발전기의 계자 전류 공급과 관계없는 것은?
     1. D14 교류발전기
     2. SCR
     3. SENSOR
     4. 보조발전기

57. 디젤전기기관차의 차륜 공전이 발생하는 원인 중 옳지 않은 것은?
     1. 견인 전동기 피니온 이완
     2. 동력 접촉기 접촉 불량
     3. 차륜 공전 저항기 불량
     4. 보조 발전기 불량

58. 새마을 동차 주기관 보호 장치가 아닌 것은?
     1. 저유압
     2. 과속
     3. 저수위
     4. 과충전

59. 새마을 동차 전기 결선도상 변속기 전자변 명칭으로 옳은 것은?
     1. WLS
     2. OPR
     3. TCMV
     4. COAR

60. 새마을 동차 운행 중 살사할 시기가 아닌 것은?
     1. 레일면에 눈, 비로 미끄러울 때
     2. 공전이 계속 이루어지고 있을 때
     3. 기름 등으로 레일이 미끄러울 때
     4. 차륜 공전이 감지되어 노치 다운된 후

철도차량정비기능사(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2003년03월30일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사