안녕하십니까.

좋은아빠되기입니다.

주가가 1달러 밑으로 떨어져서 많은 주주님들께서

슬픈 주말을 보내고 계실꺼라 생각합니다.

그래도 힘내서 주말에는 일상 생활 하시는 멋진 주주님들이 더 많으실꺼라 생각하면서

월요일 주가에 대해서 이야기 해보겠습니다.

볼보에서 프로테라를 확실히 인수했다는 확정 뉴스가 발표되었구요.

이제 남은것은 니콜라와 볼보의 배터리 주문 관계만 정리되면 될것으로 생각합니다.

아직 수소연료전지트럭에 대한 주문 소식을 들려 오지 않고 있자만

그래도 니콜라에게는 전기트럭이 있으니 크게 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다.

아직 수소 인프라가 없는 상황에서 수소트럭에만 목을 매는것도

그렇게 주가에 좋은 영향은 주지 않을테니깐요.

조만간 수소트럭 대신 전기트럭이 많이 판매되고 있다는 소식이 들려오면

자연스럽게 수소 인프라가 확장되는 2025년이후로는 수소트럭이 많이 판매될것이라 생각합니다.

현재 니콜라 관련하여 직접적으로 들려오는 소식은 없으며

추후 들려 오는 소식이 있다면 추가해 둘수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.

안하던 차트 분석 한번 해보겠습니다.

현재 니콜라 차트는 누가봐도 하락장임이 분명한 차트 입니다.

다만 그 끝이 어딘지는 아무도 짐작할수가 없는데요.

하나 분명한것은

일주일간 하락을 한것은 사실이나

그 하락추세가 크지 않다는 점입니다.

일주일 동아 쭉쭉쭉쭉쭉 내린거 치고는

차트상에 나타나는 하락의 각도도 완만하다는 겁니다.

완만한 이유중에 하나는

1달러라는 지지선이 작용한것도 있겠지만

과거 1달러 지지와는 다른 양상을 보이고 있습니다.

앞서 여러차례 말씀 드린

인간의 주식투자중 기술적인면은 30%이고

70%가 심리적 요인이 작용한다고 말씀 드린적이 있는데요.

현재 1달러 이하 하락과 회복을 수차례 경험하신 분들이 많으므로

학습효과라는게 아직 살아 있는듯 합니다.

이런 상황에서 하락이 길었지만

낙폭이 크지 않다는 것은

상승의 원동력이 될수 있습니다.

다음주는 1달러 방어라인과

0.88~0.89달러 방어라인

두 라인중 어느 라인에 자리를 잡을지가 관건인듯 합니다.

저는 비교적 높은 확률로 다음주중에 어떠한 호재 하나가 나온다에 한표 걸겠습니다.

맞을지 안 맞으지 모르겠으나.

호재 나오는 주기가 짧게는 3-4주 길게은 6주 간견을 몇달째 유지하고 있는듯 합니다.

호재 악재가 워낙에 안나오니깐

이제 호재 악재 나오는 시간까지 예측해야하는 주식이 되었네요 ㅋㅋㅋ

아무튼 다음주 반등세 보인다 싶으시면 재빠르게 올라 타시고

아 이건 아니다 싶으시면 0.88달러선이 무너지면

물타기 하는것도 괜찮을듯 합니다.

그러다 상폐당하는거 아니냐는 분들은

겁 많이 나시면 내일이던 언제든 겁날때 파시는거 추천 드리구요

그까지 상폐 겁 안난다 하시는 분들중

여웃돈 되시는 분들은

저가에 최대한 많이 쓸어 담아 두시는게

안정적인 평단 유지에 도움이 되실듯 합니다.

잘 쌓은 평단하나 1달러 이하도 안무섭다.... 그렇겠죠?

평단이 0.6이면 거의 무적 아닐까요? ㅎㅎㅎ

불장 성투 기원합니다.

---------------------------------------------

누구나 아는 다음주 분석 초간단 정리

이번주 5일 내내 쳐내려감

내려간거 치고는 낙폭이 크지 않음

원래 내려가면 10%는 기본빠지는 놈인데

1주일내내 빠진게 15-16%대면 그럭 저럭 괜찮음

차트 보면 하락 각도가 크지 않다는게 딱 보임

공매상황 체크해봐도 크게 변한건 없은

공매 거래량은 분석에 따라서 의견이 분분하겠지만

개인적인 생각으로

현 상황은 어느분석이나 별 의미 없다고 보여짐 도찐개찐

안하던 그래프 분석하다 이제 분석할께 없어서

호재 악재 나오는 시간 분석을 차트로 해봤음

호재 악재 나오는 간격은 짧게는 3-4주

길게는 6주 같아 보임

이런 어정쩡한 이야기는 누구나 할 수 있겠지만

나름 열씨미 계산했음....

그래서 다음주가

거래량 및 여러 상황 판단했을때

호재나 악재가 터지가 딱 좋은 타이밍임

니콜라에서 호재 타이밍 정도는 관리한다는 전제가 필요함

그거 아니라도 6주면 회사에서

김과장이 바지에 오줌지림 정도의 뉴스는 나와야함

세상살이 다 그런거 아니겠음

말나온 김에 거래량이 줄었다고 하는데

그건 호재 빵빵 터진날 2-3억주 거래량에 비하면

확실지 준것은 맞음

다만 올해 4월 이후로 거래량은

특별한 호재 악재가 없으면 보통 이정도 선을 유지했음

대략 8천만 이상 거래량이 살아나서 유지가 되면

니콜라가 세상으로 부터 관심받고 있는거고

그 이하면 세상의 관심과는 무관하게

주가가 움직이는거라 생각하면 편함

다음주 주가 예상은

누구나 하는

1달러 회복이냐

0.88~0.89달러 방어라인이냐

둘중 하나임

1달러 깨짐 회복은 수차례 반복한 분들이 아직 주주로

많이 남아 계신것으로 판단됨

결론은 1달러 회복을 하긴 할껀데

0.88까지 내려갔다 오느냐..

더내려 갔다 오느냐... 이게 관건일듯함

종가기준으로 말한거임

중간에 더 심하게 떨어지면 바로 줍줍할꺼임 ㅋㅋㅋ

담주 호재 터지는 시기가 중요할듯함

다음주 호재 자체가 없으면 나락으로 계속 달릴수도 있고

주 초반에 터지면 1달러 바로 회복

주 막판에 터지면 0.88은 구경하고 와야할지도

암튼 불장 성투 기원합니다.